Dua dosen muda Fakultas Kedokteran Hewan Undana mendapatkan beasiswa mengikuti Sakura Science Program 2019 ke Jepang

1. LATAR BELAKANG

Japan-Asia Youth Exchange Program In Science (Sakura Exchange Program In Science) diselenggarakan oleh Japan Science and Technology Agency (JST), suatu badan dibawah pemerintah Jepang. Sakura science plan merupakan program yang diinisiasi oleh pemerintah Jepang untuk mempromosikan kemajuan teknologi dan sains serta budaya akademik di universitas – universitas di Jepang kepada generasi muda dari negara – negara di Asia.

Adalah Prof. drh. Bambang Pontjo Priyosoeryanto, MS., Ph.D., AP.Vet, seorang guru besar pada Divisi Patologi Veteriner di Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB, Bogor, yang menjadi koordinator sekaligus pendamping kegiatan ini. Prof. Bambang telah menjalin kerjasama dengan University of Miyazaki (UoM) di Miyazaki Prefecture, Jepang, sejak tahun 1996. Beliau adalah alumni dari School of Veterinary Science di universitas tersebut. Prof. Bambang kemudian menawarkan kepada FKH Undana melalui Plt. Dekan FKH Undana Dr. drh. Maxs U.E. Sanam, M.Sc untuk mengirim dua orang dosen dari FKH undana untuk mengikuti kegiatan dimaksud. Dari kegiatan tersebut diharapkan dapat diinisiasi adanya kerjasama antara Undana dan universitas Miyazaki.

1. TUJUAN

Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan atau mempromosikan kemajuan teknologi dan sains di universitas – universitas Jepang kepada generasi muda.

1. WAKTU DAN TEMPAT KEGIATAN

Kegiatan ini dilaksanakan di UoM, Miyazaki Prefecture, Jepang selama 1 minggu terhitung dari tanggal 01 Desember hingga 07 Desember 2019.

1. PESERTA

Program Sakura Science untuk peneliti – peneliti muda Indonesia ini diikuti oleh 13 orang peneliti muda (berumur dibawah 40 tahun) yang sebagian besarnya adalah tenaga dosen atau pendidik pada beberapa Fakultas Kedokteran Hewan di beberapa universitas di Indonesia. Adapun peserta dari kegiatan ini seperti tersebut dibawah ini:

1. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor
  • drh. Andriyanto, M.Si
  • Mokhamad Fakhrul Ulum, M.Si., Ph.D
  • drh. Ridi Arif
  • Rachmi Ridho, M. Farm., Apt.
  • Rizki Rostantinata, M.Si
  1. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gajah Mada
  • Anggi Muchtar Pratama, M.Sc
  • Arvendi Rachma Jadi, M.Sc
  1. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga
  • Bodhi Agustono, M.Si
  • Dian Ayu Permatasari, M.Vet
  1. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
  • I Wayan Wiratha, M.Sc
  • Kadek Karang Agustina, M.Si
  1. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana
  • Meity Marviana Laut, M.V.St
  • Yeremia Yobelanno Sitompul, M.Sc

1. PELAKSANAAN KEGIATAN

Kegiatan Sakura Science Exchange Program dilaksanakan selama 1 minggu di Universitas Miyazaki (UoM). Kegiatan yang diikuti oleh peserta sejak hari pertama hingga terakhir, dimulai dengan orientasi, pengenalan fasilitas penelitian, kuliah mengenai wabah penyakit mulut dan kuku (FMD) di Miyazaki, dan menghadiri seminar bersama serta symposium internasional dengan tema strategi internasional dalam mencegah penyakit infeksi pada hewan dan ternak. Partisipan Sakura Science juga diminta untuk mempresentasikan karya ilmiah yang telah dilakukan. Wakil FKH Undana, drh. Meity M. Laut, M.V.St mempresentasikan hasil penelitiannya dengan judul “Identification and evaluation of Acalypha indica as herbal medicine in dry land agriculture”. Selain kegiatan seminar di kampus, peserta Sakura Science juga diajak mengunjungi beberapa tempat wisata di Miyazaki seperti Museum Peringatan Penyakit Mulut dan Kuku (FMD Memorial), udo shrine dan horokiri pass serta mengunjungi AEON Mall. Semua kegiatan di kampus Miyazaki diakhiri pada hari Jumat (6-12-2019) ditandai dengan penyerahan sertifikat dan souvenir kepada peserta serta penyerahan souvenir dari peserta kepada Koordinator CADIC, Prof. Naoaki Misawa dan Prof. Tamaki Kobayashi. Di akhir kegiatan ini, Prof. Misawa atas nama UoM menarkan dan berharap ada kerjasama dengan Undana. Semua peserta sangat terkesan dengan penyambutan dan keramahan dari tim yang bertanggung jawab untuk kegiatan Sakura Science di UoM. Secara rinci, kegiatan Sakura Science di UoM dapat dilihat pada tabel dibawah ini.

No Hari/Tanggal Waktu Kegiatan
1. Minggu/01-12-2019 23.40-8.50 Tiba di Tokyo (Haneda airport)
11.45-13.45 Tiba di Miyazaki

Ditransfer ke Airline Hotel, Miyazaki

2. Senin/02-12-2019 09.30-10.00 Orientasi di Program Studi Kedokteran Hewan di UoM
10.00-10.30 Melihat dan mengunjungi fasilitas di kampus
10.30-11.30 Kuliah “Wabah Penyakit Mulut dan Kuku di Miyazaki”
13.30-17.30 Seminar Bersama Japan Society for The Promotion of Science (JSPS) Core-to-Core Program “The Final”2019 – Revolusi Ternak di ASEAN sebagai Pusat Pengendalian Penyakit Hewan, Universitas Miyazaki, Jepang
3. Selasa/03-12-2019 9.30-16.00 Simposium Internasional “Menakar Upaya Pencegahan Penyakit Hewan Menular”
18.30-20.30 Welcome Party
4. Rabu/04-12-2019 09.00-17.30 Tur mengunjungi FMD Memorial, AEON Mall, dan Horokiri Pass.
5. Kamis/05-12-2019 09.30-11.30 Seminar Interkultural (Presentasi Ilmiah Sakura Science Partisipan dan Mahasiswa Pasca Sarjana UoM)
12.00-15.00 Seremoni Japanese Tea (Partisipan Mengenakan Kimono dan mengikuti acara minum teh Jepang)
15.00-18.20 Kuliah Strategi Internasional Pencegahan Penyakit Infeksi Pada Hewan
6. Jumat/06-12-2019 09.00-11.30 Seminar Interkultural (Presentasi Ilmiah Sakura Science Partisipan dan Mahasiswa Pasca Sarjana UoM)